30 enero 2016

Los hogares españoles desechan 25 millones de kilos de alimentos a la semana


Un estudio concluye que tiramos a la basura el 4% de los alimentos que compramos


Los hogares españoles desechan semanalmente 25,5 millones de kilos de alimentos, lo que suma un total anual de 1.329,5 millones de kilos que terminan en la basura. Esta cifra supone el 4,5% sobre el total de los alimentos comprados. Así se desprende del primer Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares, publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el marco de su estrategia «Más alimento, menos desperdicio».

El estudio permite cuantificar los alimentos sin procesar que se desechan por deterioro o caducidad, y los cocinados que se eliminan por sobrar o por deterioro. Además, no se desperdicia en la misma proporción lo que se compra, existiendo diferencias significativas por productos. Así, ocho de cada diez hogares tiran alimentos a la basura (sin procesar) por no considerarlos en buen estado. Por tanto, solo dos de cada diez hogares utilizan todo lo que compran. Frutas (27,6%), verduras (15,1%) y pan fresco (5,4%) son los alimentos más desechados, representando el 48,1% del volumen de desperdicios. En cambio, las carnes frescas o congeladas y los productos envasados son los que menos se tiran a la basura.

No hay comentarios: