¿Cómo vivimos tan tranquilos sabiendo que hay más de 800
millones de personas en el mundo sin nada que comer? Y, ¿cómo lo hacemos
en un planeta que produce más alimentos de los que necesita? Fueron las
preguntas que han articulado una charla con motivo del Día Mundial de
la Alimentación que se ha celebrado en la tarde del jueves en Madrid. La
respuesta de José Esquinas, uno de los mayores expertos mundiales en la
materia, es clara: “El hambre todavía no se ha curado porque no es
contagiosa”.
Esquinas ha trabajado durante 30 años en la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
donde, hasta 2007, fue el presidente de su comité de ética. Antes se
convirtió en el gran artífice de la normativa internacional (el tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos)
que permite la conservación, uso sostenible, intercambio de semillas y
distribución justa y equitativa de los beneficios derivado del uso de la
biodiversidad vegetal agrícola (su ADN). Hoy, con 69 años, jubilado
pero muy activo, habla con entusiasmo y vehemencia sobre las injusticias
del mundo y cómo superarlas.
Por Pablo Linde
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